Как быстро усваивается сахар в организме. Как усваиваются углеводы и что нужно знать диабетику. Факторы, которые влияют на всасывание углеводов

Углеводы с простой молекулярной структурой являются легкоусвояемыми, то есть они быстро всасываются и быстро повышают сахар в крови. Сложные углеводы делают это гораздо медленнее, так как вначале им полагается расщепиться на простые сахара. Но, как мы уже отмечали, не только процесс расщепления замедляет всасывание, есть и иные факторы, влияющие на всасывание углеводов в кровь. Эти факторы исключительно важны для нас, так как угрозу для диабетика представляет не столько повышение сахара, сколько рост резкий и стремительный, то есть такая ситуация, когда углеводы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро насыщают кровь глюкозой и провоцируют состояние гипергликемии. Перечислим факторы, влияющие на скорость всасывания (пролонгаторы всасывания):

  1. Вид углеводов - простые или сложные (простые всасываются гораздо быстрее).
  2. Температура пищи - холод существенно замедляет всасывание.
  3. Консистенция пищи - из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее.
  4. Содержание в продукте жиров - из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее.
  5. Искусственные препараты, замедляющие всасывание, например рассмотренный в предыдущей главе глюкобай.

В соответствии с этими соображениями мы введем классификацию углеводсодержащих продуктов, разделив их на три группы:

  1. Содержащие "моментальный", или "мгновенный", сахар - повышение сахара в крови происходит практически сразу во время еды, начинается уже в ротовой полости и носит очень резкий характер.
  2. Содержащие "быстрый сахар" - повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут после еды и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа.
  3. Содержащие "медленный сахар" - повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа или дольше.

Дополняя нашу классификацию, мы можем сказать, что "моментальный сахар" - это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. продукты, избавленные от пролонгаторов всасывания; "быстрый сахар" - это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания (например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка); "медленный сахар" - это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь.

Поясним сказанное на примерах. Глюкоза из чистого препарата (таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почти с такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока и мальтоза из пива или кваса - ведь это растворы, и в них нет клетчатки, замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а значит, есть "первая линия обороны" против моментального всасывания; оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как из фруктовых соков. В мучных продуктах таких "линий обороны" две: наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моно-сахара; в результате всасывание идет еще медленнее.

Итак, оценка продуктов с точки зрения диабетика усложняется: нам необходимо учитывать не только количество и качество углеводов в них (т.е. потенциальную способность к повышению сахара), но и наличие пролонгаторов, способных замедлить данный процесс. Мы можем сознательно оперировать этими пролонгаторами с целью разнообразить свое меню, и тогда окажется, что нежелательный продукт в определенной ситуации становится возможным и допустимым. Так, например, мы делаем выбор в пользу ржаного хлеба, а не пшеничного, так как ржаной более грубый, более насыщенный клетчаткой - и, следовательно, он содержит "медленный" сахар. В белой булке "быстрый" сахар, но почему бы не создать ситуацию, когда всасывание этого сахара замедлится? Заморозить кусок булки или съесть ее с большим количеством масла не очень разумный выход, но существует другая хитрость: первым делом употребить салат из свежей капусты, насыщенный клетчаткой. Капуста создаст в желудке нечто вроде "подушки", на которую ляжет все остальное съеденное, и всасывание Сахаров будет замедлено.

Это реальный и очень эффективный вариант, основанный на том, что мы чаще едим не отдельный продукт, а два-три блюда, приготовленные из нескольких продуктов. Скажем, обед может включать закуску (тот же салат из капусты), первое (суп - мясной отвар, картофель, морковь), второе (мясо с гарниром из овощей), хлеб и яблоко на десерт. Но сахар всасывается не отдельно из каждого продукта, а из смеси всех продуктов, попавших к нам в желудок, и в результате одни из них - капуста и другие овощи - замедляют усвоение углеводов из картофеля, хлеба и яблока.

На процесс всасывания углеводов в кровь человека влияет ряд факторов, и это не только процесс расщепления.

  • Простые углеводы имеют простейшую структуру молекулы, а поэтому легко усваиваются в организме. Результатом этого процесса является быстрое увеличение уровня сахара в составе крови.
  • Молекулярная структура сложных углеводов несколько иная. Для их усвоения необходимо предварительное расщепление до простых сахаров.

Для больного диабетом опасно не просто увеличение уровня сахара, а его быстрое повышение. При такой ситуации происходит стремительное всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте в кровь, которая так же быстро насыщается глюкозой. Все это приводит к появлению .

Факторы, которые влияют на всасывание углеводов

Назовем все те факторы, от которых напрямую зависит скорость, с которой всасываются углеводы.

  1. Структура углеводов – сложная или простая.
  2. Консистенция принимаемой пищи – еда с большим содержанием клетчатки способствует более медленному всасыванию углеводов.
  3. Температурный режим пищи – охлажденная еда значительно снижает процесс всасывания.
  4. Наличие в составе пищи жиров – продукты с большим содержанием жира ведут к медленному всасыванию углеводов.
  5. Специальные препараты , которые замедляют процесс всасывания – например, Глюкобай.

Продукты с содержанием углеводов

Исходя из скорости всасывания, все продукты с содержанием углеводов можно условно разделить такие группы:

  • Имеющие в составе «мгновенный» сахар. В результате их употребления концентрация сахара в крови повышается моментально, то есть сразу же после приема пищи или вовремя него. «Моментальный» сахар есть в составе , глюкозы, сахарозы и мальтозы.
  • Имеющие в своем составе сахар «быстрый». При употреблении таких продуктов сахар в крови начинает повышаться примерно через 15 минут после приема пищи. Эти продукты перерабатываются в желудочно-кишечном тракте в течение одного-двух часов. «Быстрый» сахар содержится в составе сахарозы и фруктозы, которые дополняются пролонгаторами процесса всасывания (сюда можно отнести ).
  • Имеющие в своем составе сахар «медленный». Концентрация сахара в крови начинает медленно повышаться примерно через 30 минут после еды. Продукты перерабатываются в желудочно-кишечном тракте в течение двух и более часов. «Медленный» сахар – это крахмал, лактоза, сахароза, фруктоза, которые сочетаются с сильным пролонгатором всасывания.

, как распределяется доза в течении дня, преимущества и недостатки популярных схем

Можно ли диабетикам употреблять в пищу ? Чем это грозит и какие полезные свойства присущи маслу?

Какие зоны считаются лучшими и общепризнанными и почему?

Приведем примеры для пояснения вышесказанного:

  1. Всасывание чистой глюкозы, например, принятой в виде таблеток, происходит мгновенной. С подобной скоростью происходит всасывание фруктозы, содержащейся во фруктовом соке, а также мальтозы из кваса или пива. В этих напитках полностью отсутствует клетчатка, которая могла бы замедлить процесс всасывания.
  2. Во фруктах же клетчатка присутствует, а поэтому мгновенное всасывание уже невозможно. Углеводы всасываются быстро, однако, не моментально, как в случае с соками, полученными из фруктов.
  3. Пища, приготовленная из муки, содержит в себе не только клетчатку, но и крахмал. Поэтому здесь процесс всасывания существенно замедленный.

Углеводы являются частью любой диеты. Они обеспечивают энергию для тела для мышечной работы, дыхания и функций мозга среди других видов деятельности. Углеводы содержат некоторые сахара. Сахара часто связаны вместе и называются полисахаридами. Итак, как усваиваются углеводы? Процесс пищеварения для углеводов начинается во рту и заканчивается, когда полисахариды разбиваются на моносахариды, которые затем абсорбируются в организме.

Виды углеводов

Основными видами углеводов являются сахара, крахмалы и пищевые волокна. Отвечая на вопрос «как усваиваются углеводы?» Важно отметить, что организм не переваривает все виды углеводов. Тело переваривает сахара и крахмалы полностью. Когда два углевода поглощаются, они обеспечивают 4 калории энергии на грамм углеводов. Человеческому телу не хватает необходимых ферментов для переваривания или разрушения волокна. Следовательно, волокно удаляется из организма путем экскреции в больших количествах.

Как усваиваются углеводы?

Переваривание углеводов происходит в разных частях тела. Ниже приведена разбивка активности в разных частях тела, а также ферментов или кислот, которые каждая часть высвобождает.

Процесс пищеварения начинается во рту, где слюна из слюнных желез увлажняет пищу. Когда мы пережевываем пищу и разламываемся на более мелкие кусочки, слюнная железа высвобождает ферментную слюнную амилазу. Этот фермент разрушает полисахариды в углеводах.

  1. Желудок

Углеводы проглатываются небольшими кусочками, смешанными с ферментной амилазой. Эту смесь называют химусом. Химус проходит через пищевод в желудок. Желудок выпускает кислоту, которая не переваривает химус дальше, но убивает любые бактерии в пище. Кроме того, кислота останавливает функцию фермента амилазы.

  1. Кишечник

Поджелудочная железа выделяет фермент поджелудочной железы в тонком кишечнике, который расщепляет сахариды в углеводах на дисахариды. Дисахариды также называют двухмолекулярными сахарами. Сахароза является примером двухмолекулярного сахара. Другие ферменты в тонком кишечнике включают лактазу, сахарозу и мальтазу. Эти ферменты расщепляют дисахариды на моносахариды. Моносахариды, такие как глюкоза, также известны как одномолекулярные сахара.

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций указывается, что переваривание рафинированных углеводов, таких как сахар и пшеничная мука, происходит быстро. Переваривание таких углеводов происходит в верхнем конце тонкого кишечника. Переваривание сложных углеводов, таких как цельные зерна, происходит в нижнем конце тонкой кишки около подвздошной кишки. Подвздошная кишка и тонкий кишечник содержат ворсинки, которые представляют собой пальцевидные выпячивания, поглощающие переваренную пищу. Эти выступы изменяются в зависимости от того, очищены ли углеводы в рационе или цельное зерно.

  1. Печень

Печень хранит моносахариды в качестве топлива для организма. Натрий-зависимый переносчик гексозы представляет собой молекулу, которая перемещает одну молекулу глюкозы и ионы натрия в эпителиальные клетки тонкого кишечника. Согласно Университету Колорадо, натрий обменивается с калием в кровотоке, поскольку транспортер глюкозы перемещает глюкозу в клетках в кровоток. Эта глюкоза хранится в печени и высвобождается, когда организму требуется энергия для выполнения своих функций.

  1. Толстая кишка или толстый кишечник

Как указывалось ранее, организм переваривает и поглощает все углеводы, кроме диетического волокна и некоторых устойчивых крахмалов. Бактерии, обнаруженные в толстой кишке, высвобождают ферменты, которые расщепляют неусваиваемые углеводы. Этот процесс пищеварения в толстой кишке приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и газов. Бактерии в толстой кишке потребляют некоторые жирные кислоты для энергии и роста, в то время как некоторые из них удаляются из организма с фекалиями. Другие жирные кислоты всасываются в клетки толстой кишки, и небольшое количество транспортируется в печень. Диетическое волокно медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте по сравнению с сахарами и крахмалами. Следовательно, потребление пищевых волокон приводит к медленному и незначительному повышению уровня глюкозы в крови.

Простые и сложные углеводы

Мы должны всегда включать углеводы в наш рацион. Однако нам нужно понять, как наши тела используют различные категории углеводов, включая простые (или плохие) углеводы и сложные (или хорошие) углеводы. Отвечая на вопрос «как усваиваются углеводы?» Мы можем теперь различать простые и сложные углеводы и определять, какой из двух типов здоров.

Простые углеводы

Простые углеводы сделаны из основных сахаров, которые легко усваиваются. Эти углеводы имеют мало значения для организма. Углеводы с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки вредны для вашего здоровья.

Фрукты и овощи входят в одну категорию с печеньем и пирожными. Все они простые углеводы. Однако, фрукты и овощи отличаются от других продуктов в этой категорииТак как они содержат клетчатку, которая изменяет и замедляет процесс их пищеварения в организме, что делает их очень похожими на сложные углеводы. Источники простых углеводов. Некоторые углеводы, которые вам следует избегать в вашем рационе, включают соду, искусственный сироп, И сахар. Другие включают белый рис, выпечку, десерты, белый хлеб и белую пасту. Вы можете наслаждаться любой из этих продуктов время от времени, но они не должны быть основными источниками углеводов. Потребление печеного картофеля, обычной макаронной посуды или белого риса лучше, чем потребление чипсов, печенья или тортов. Комплексные углеводыКомплексные углеводы состоят из более длинного ряда сахаров, чем простые углеводы. Следовательно, они считаются хорошими углеводами и требуют больше времени для переваривания. Сложные углеводы имеют более низкую гликемическую нагрузку. Это означает, что небольшое количество сахара последовательно выделяется в вашем теле в течение всего дня. Выберите правильное питание: вы можете включить сложные углеводы в свой рацион, заменив простые углеводы. Например, вы можете выбрать коричневый рис на белом рисе. Вы также можете выбрать пасту из цельной пшеницы над белым pasta.Now, что вы знаете ответ на вопрос, «как перевариваются углеводы?» Сделать правильный выбор при покупке углеводов. Прочтите информацию о пакетах, чтобы определить, содержит ли пища простые или сложные углеводы. Цельнозерновые, цельнозерновые или волокнистые ингредиенты показывают, что пища содержит сложные углеводы.

Много людей не представляют свою жизнь без сахара, ведь, как известно он способствует хорошему настроению, а также стимулирует работу головного мозга. В его состав входит глюкоза, которая попадая в кровь, увеличивает уровень серотонина в организме - гормона счастья. Разумеется, что сахар считается одним из необходимых компонентов для жизнедеятельности человека. Его относят к легкоусвояемому углеводу, который имеет высокую калорийность (в 100 г. сахара содержится около 370 ккал.).

Добывают сахар в основном из тростника и свеклы, но также во многих странах люди научились получать его из других продуктов. Например, в странах Азии сахар добывают из кокосовой пальмы, который получают путем выпаривания. Далее его формируют в скорлупах кокосовых орехов и в таком виде предлагают на рынках. Такой сахар особо ценный, поскольку содержит намного меньше калорий, чем, например, свекольный.

Из-за высокой калорийности сахара, его не рекомендуют употреблять при похудении, поскольку продукты с его большим содержанием могут привести не только к лишнему весу, но и быть причиной ожирения. Но лишнее килограммы - это не единственная причина, по которой не стоит употреблять этот продукт, существуют и другие проблемы, к которым приводит употребление сахара:

  1. Сахар вызывает сильную зависимость. Учёные провели массу экспериментов на крысах, где контрольную группу постоянно кормили сахаром. На протяжении месяца у этой группы нашли в организме вещества, которые также пагубно действуют на организм как известные наркотики героин, кокаин и т. д. Следовательно, человек который привык к употреблению большого количества этого продукта, уже не сможет даже выпить не сладкого чая.
  2. Снижает действие иммунной системы. Доказан тот факт, что большое содержание сахара в крови провоцирует проникновение в организм вирусов и инфекций. Это отрицательно сказывается на иммунитете, в результате любая перемена погоды приводит к частым простудам и разным воспалительным процессам в организме. Это и объясняет реакцию организма на сахар при сахарном диабете, когда повышение его уровня приводит к опасным для жизни осложнениям. Если в обычных людей данный продукт усваивается, то у больных диабетом он не усваивается, а постоянно накапливается, что в результате отрицательно влияет на общее состояние, поскольку иммунная система ослаблена.
  3. Отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Избыточное количество сахара в организме отрицательно сказывается на функционировании сердечных мышц. Это грозит уменьшением выработки вещества тиамина, который поддерживает нормальную работу сердца. В результате это может привести к внесосудистому накоплению жидкости, от чего существует риск остановки сердца.
  4. Приводит к отложению жира. Как уже говорилось, сахар способствует появлению лишнего веса. Это объясняется тем, что при употреблении сладкого, сахар откладывается в печени. Там он перерабатывается в гликоген и если количество этого компонента в печени превышает норму, он откладывается в виде жировых скоплений на животе, боках и икрах. А если учесть ещё то, что это продукт с большой калорийностью, то употребление его в больших количествах может быть причиной ожирения.
  5. Нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление сахара способно раздражать слизистую желудка. Это может привести не только к его расстройству, но и может быть причиной гастрита или язвы желудка. Поэтому, лучше всего отказаться от этого продукта.
  6. Повышает артериальное давление. Если вы употребляете много сахара, это, несомненно, спровоцирует высокий уровень глюкозы в крови. Не редко в некоторых людей это становится причиной повышения артериального давления. Оно сопровождается такими неприятными симптомами как усталость, ухудшение концентрации внимания, головные боли и тошнота. Всё это влияет на работоспособность и на состояние в целом.
  7. Отрицательно действует на состояние кожи. Если вы любите сладкий чай или кофе, добавляя при этом не меньше чем три ложечки сахара, пора отказаться пить такой чай. Ведь избыточное количество этого продукта в организме человека приводит появлению морщин, даже если вы совсем молоды. Было проведено много исследований, которые показали: сахар способен вымывать из организма полезные компоненты. Одним из них есть коллаген, что обеспечивает красивую эластичную кожу. Если существует его дефицит, то кожа становится дряблой, теряя свою упругость и красоту.
  8. Сахар приводит к преждевременному старению организма. Если учесть то, что чрезмерное количество сахара может быть причиной многих серьёзных заболеваний - это становится причиной нарушения его функционирования. В результате все органы не работают полноценно и их функции начинают постепенно угасать.
  9. Не раз мы слышали от своих родителей: «Нельзя кушать много конфет - испортятся зубы!». Они говорили это не просто так, чтобы запугать нас, ведь сахар действительно очень вреден для зубов. Дело в том, что в полости рта содержатся бактерии, которые превращают сахар в кислоты. Эти кислоты разрушают зубную эмаль и становятся причиной для появления кариеса.
  10. Как у детей, так и у взрослых сахар может вызывать аллергическую реакцию. Конечно, как уже говорилось минимальное его количество необходимо для нашего организма, но не в коем случаи не превышайте «дозу», поскольку не так страшна сама аллергия, как ее осложнения.
  11. Сахар относят к продуктам, которые имеют высокий гликемический индекс. Другими словами, такие продукты способствуют не только появлению лишнего веса, но и повышают уровень сахара в крови. Их еще называют «быстрыми углеводами», ведь они быстро усваиваются организмом, что становится причиной накопления и отложения жира на определенных местах. Кроме того, процесс быстрого усвоения такой пищи способствует резкому выбросу гормона инсулина, что в свою очередь также накапливает жир и не редко это становится причиной ожирения.

Существует мнение, что сахар в чистом виде больше всего вредный для организма. Поэтому иногда можно услышать такое мнение, что его лучше заменить, например, мёдом или сахаром рафинадом. Конечно, рафинад в своём составе имеет меньше опасных для здоровья веществ, но, тем не менее, из-за тщательной обработки этого продукта, теряются и полезные свойства.


Мёд возможно и полезнее, но здесь также желательно не переборщить, ведь он содержит не меньше глюкозы, чем сахар. Кроме того, не редко он может вызывать аллергические реакции, ведь в зависимости от сорта мёда организм может не переносить пыльцу того или другого растения.

На самом деле сложно контролировать минимальное употребление сахара или вовсе отказаться от него. Ведь, кроме того, что мы пьём с ним чай, кофе, он входит в состав многих блюд. Также в небольшом количестве он необходим для каждого человека. Если вы употребляете много сахара, постарайтесь ограничить его ежедневное количество. Чтобы для организма это не стало стрессом и нагрузкой, делать это нужно постепенно, с каждым днём уменьшайте «дозу» и так можно полностью исключить его из своего рациона. Если же очень хочется сладкого, выбирайте вместо него фрукты или орехи. Ведь они богаты всеми необходимыми компонентами для нашего здоровья и красоты. Со временем вы привыкнете, не есть сахар, и будете только счастливы от этого.

5 интересных фактов о сахаре узнаете из этого видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!