Рецепт: Рождественский пряничный домик - Домик из волшебной страны (плюс шаблоны деталей с реальными размерами). Пряничный домик: рецепт, шаблоны, технология Пряничный замок схема

Пряничный домик – это настоящее зимнее чудо, маленькое и уютное. Сколько же тепла и волшебства в его нарядном румяном фасаде, снежных узорах из сахарной глазури, крошечных окошках и расписных стенах, в чарующем аромате пряного теста! И как хочется украсить рождественские праздники милой, трогательной пряничной игрушкой, чтобы целый месяц ею любоваться, без конца всматриваться, находить всякий раз новые детали, вдыхать согревающий запах специй и карамели, мечтать и заряжаться новогодним настроением!
Попробовать сделать пряничный домик своими руками нужно обязательно – ради неповторимой предпраздничной атмосферы и удивительного ощущения зимней сказки. Не каждый возьмется за сложные клееные домики, поэтому лучше начать с композиции попроще. Сделаем плоский домик из козульного теста (очень послушного и удобного в работе), закрепим его на подставке, дополним елочками – и вот она, сладкая пряничная красота, готова радовать вас все праздники напролет!

Для приготовления простого пряничного домика понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.

Заливочная глазурь:
40 г яичного белка,
200 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,

Контурная глазурь:
15 г яичного белка,
95 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,
1-2 капли ароматической эссенции.

Как приготовить простой пряничный домик:

Итак, переходим к процессу приготовления простого пряничного домика.

    Пряничное тесто готовим заранее по этому рецепту . Теста получится много, но замешивать его в меньших количествах просто нет смысла. Из того, что останется, всегда можно напечь вкусных пряников к чаю.
    Подбираем элементы будущей пряничной композиции, рисуем или распечатываем шаблоны. Вот первый лист.

    А вот второй.

    Вырезаем фигурки (в готовой композиции будет пряничный домик и три елочки, одна большая и две поменьше) и основание.

    Раскатываем тесто на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм.

    По шаблонам вырезаем из теста фигурки.

    Убираем обрезки, заглаживаем неровности по краям.

    Переносим пергамент на противень и выпекаем пряники в духовке при 180°С 15-20 минут. Готовые пряники сразу же, пока они еще горячие, разглаживаем лопаткой – так поверхность будет идеально ровной. Проделываем отверстия для окошек с помощью трубочки для коктейлей (тоже в горячем прянике, пока тесто мягкое). Даем пряникам полностью остыть.

    Глядя на изображения, контурной глазурью прорисовываем основные линии.

    Затем заполняем заливочной глазурью те участки пряников, которые по задумке должны быть белыми. Это в данном случае крыша домика и одна из елей. Даем глазури немного просохнуть, около часа.

    Затем контурной глазурью добавляем детали.

    Обрисовываем контур основания. Теперь глазурь на пряниках должна хорошо просохнуть, минимум пару часов.

    После этого можно установить фигурки на основание. Клеим их с помощью контурной глазури и временно подпираем, чтобы стояли ровно и не падали, пока глазурь застынет и затвердеет.

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.
Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

Белковая помадка для пряников:
. 1 белок
. Приблизительно 200г мелкого сахара
. Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.
. Сахар просеиваем мин.3 раза.Сахара добавить лучше больше чем меньше. Лучше сделать густую помадку,а потом её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию.Когда загустеет и побелеет-помадка готова.Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяч.водой.Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой,чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара.Помадка не должна течь.Возьмите зубочистку,обмакните в помадку и поставьте точку.Если точка растекается,нужно добавить сахар.Помадка всегда должна быть свежей.На следующий день уже не то,сахар слишком растает.Поэтому если делать небольшие поверхности,достаточно помадки из половины белка.
. Большинство из вас знают как это делать,но тем,кто это будет делать впервые это описание пригодится.Желаю приятного предрождественского творения!

Перед сборкой все детали украшаем,потому,что в собранном виде это делать трудно.Так выглядит домик перед сборкой.


Все склеиваемые грани выравниваем при помощи тёрки.Чтоб хорошо подходили друг к другу.


Делаем помадку гуще чем для украшения,быстрее высохнет.Я наношу помадку при помощи кондитерского мешка на склеиваемые грани.Если помадка достаточно густая, стенки домика сразу будут держаться как на фото и нет надобности держать.


Постепенно клеим остальные стенки….


Склеили 4 стенки,дадим чуть подсохнуть. Я оставляю на 5 мин. Помадку наносим на грани ближе к внутренней стороне, тогда при прижатии наружу не вылезет много помадки.


Склеенная грань почти чистая.


Теперь клеим крышу.Наносим помадку на верхние грани стен.


Приготовим две части крыши, верхние грани которой тоже подгоняем тёркой. Приставим их друг к другу верхними гранями и в таком виде осторожно положим на домик и немного придержим, чтобы чуть подсохло. Если помадка достаточно густая, достаточно одной минуты, потом уже оно держится само.


Собранный домик.Осталось зачистить края.

Мешком с круглой насадкой украшаем грани..


В конце меняю на насадку-звёздочку и украшаю верхние грани домика. Делаем сосульки - медленно насадку тяну от грани вниз.

Пряничный домик. Рецепт и выкройки



Рецепты пряничного домика.

Рецепт 1

Пряничное тесто: 250 г мёда, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)

Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто. Из бумаги сделать выкройку домика. Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика. Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет. Если это не сделать, то изделие будет очень твердым. Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь. Окна домика можно сделать по методике карамельных окошек, роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.

Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь. Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100~120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой. Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками). После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками.

Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.

СОСТАВ САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ 1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ 1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч ложка лимонного сока

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона). Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (~40°С). Если глазурь слишком жидкая - добавить еще сахарной пудры, если густая - воды.

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее. При добавлении большего количества пудры получится густая глазурь, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия.

Рецепт 2

500 гр мёда 2 яйца 500 гр сахара 300 гр маргарина 50 гр какао 2 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора 1 ч.л. корицы щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке) щепотка гвоздики щепотка имбиря щепотка аниса цедра 1 апельсина и 1 лимона ваниль 1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).

2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор

4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете.. Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки. Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.

6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая). Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки Вылежаться тесто должно минимум ночь,а готовые пряники будут созревать 1-2 недели.

Для того чтобы ускорить созревание готовой выпечки,нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока.

Вам понадобится: Мёд 180 г Сахар коричневый 150 г Сливочное масло 100 г Мука пшеничная 450 г Корица молотая 2 ч.л. Кардамон 1 ч.л. Имирь молотый 1 ч.л. Яйцо куриное 1 шт. Сметана 100 г Кондитерские посыпки 10 г Яичный белок 3 шт. Сахарная пудра 120 г Миндаль 200 г Кокосовая стружка 10 г Шоколад 50 г

Сделать пряничный домик, в общем-то не так уж и сложно, главное — желание и небольшие навыки черчения и немного фантазии. Все остальное вы узнаете в рецепте пряничного домика.

Ингредиенты первого этапа : Мёд 180 г, Сахар коричневый 150 г, Сливочное масло 100 г В сотейник кладем мед и коричневый сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем, помешивая, пока смесь не станет жидкой и однородной.

Ингредиенты второго этапа: Мука пшеничная 450 г, Корица молотая 2 ч.л., Кардамон 1 ч.л., Имбирь молотый 1 ч.л., Яйцо куриное 1 шт. , Сметана 100 г В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и оставляем на полчасика в холодильнике. После этого оно должно хорошо раскатываться. Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего домика. Старайтесь, чтобы при перекладывании вырезанных фигурок на противень, выстланный бумагой для выпечки, они не деформировались. Можно переносить их вместе с бумажной «выкройкой», которая не разгивается.

Ингредиенты третьего этапа: Кондитерские посыпки 10 г Готовые коржи пекутся в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 15 минут. Есть неровности, можно их слегка подрезать, пока коржи горячие и не потеряли пластичность. Затем можно приступать к украшению стен. Я пользовалась разноцветными сахарными карандашами и кондитерскими посыпками.

Ингредиенты четвертого этапа: Яичный белок 3 шт. , Сахарная пудра 120 г Пока украшенные коржи подсыхают, нужно приготовить айсинг — смесь для склеивания будущего домика. Для этого белки нужно взбить в плотную белую пену, затем, продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру. Должна получиться очень густая плотная масса, которая не растекается. Теперь склеиваем части домика, начиная с пола и стен, при помощи белковой смеси. Добейтесь устойчивого состояния и оставьте подсыхать, потому что крыша достаточно тяжелая и ее нужно ставить на прочную основу.

До Нового года осталось всего несколько дней, и если сейчас взяться за приготовление пряничного домика, можно как раз успеть завершить «постройку», при этом не дать домику сильно зачерстветь.

Теста лучше приготовить 1,5 порции – из излишков можно вырезать елочки, которые потом «посадить» вокруг домика, а также всевозможную «фурнитуру»: дверцы, ставенки, трубу дымохода и т. п.

Для теста пропорции ингредиентов следующие:

  • 250 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • немного корицы, гвоздки, кардамона – по желанию

Для глазури (готовится многократно, каждый раз свежая):

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Сначала замешиваем тесто. Смешай мед, сахар, ванильный сахар и масло и поставь на огонь. Прогревай, пока смесь не станет однородной. Сними с огня, охлади и размешай с пряностями и сырым яйцом. Постепенно вмешай муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно замеси тесто и оставь его в холодильника на 2 часа.

Раскройка «проекта»

А пока тесто остывает, вырежи из картона заготовки:

  • для фасада 14х10 см, при этом высота стены 6,5 см
  • для боковых стен 6,5х10 см
  • для крыши 11х12 см

Остывшее тесто достань из холодильника и раскатай толщиной в полпальца. Вырежи по 2 детали с помощью каждой из заготовок. Итого получится 6 основных блоков: 4 стены и две стороны крыши.

В сыром тесте можно повырезать дверные и оконные проемы, либо сделать это в уже испеченных стенках, пока они будут горячими. А можно вообще окна и дверцу не врезать, а лишь нарисовать глазурью.

Итак, выпекай «стены» в духовке, разогретой до 180 0 на противне, покрытом пергаментом и присыпанном мукой, в течение 10 – 12 мин.

Готовые заготовки домика оставь остывать, а пока приготовь глазурь: взбей белок до густой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.

«Монтаж»

Заполни глазурью кондитерский мешок и густо смажь боковые края стен, составь их, немного прижми, подопри чашками и оставь застывать «цемент», то есть белковую глазурь. Лучше – на всю ночь.

Расписывать стены глазурью через тонкий носик на кондитерском мешке можно до того, как склеивать стенки, а можно украшать уже готовый домик. В первом случае, естественно, сначала расписанные стенки высушить.

Назавтра, когда фасад готов, и глазурь застыла, приготовь новую порцию глазури и с ее помощью прикрепи крышу. И опять оставь до тех пор, пока глазурь полностью не застынет.

Готовый домик можно окончательно расписать очередной свежей порцией глазури и украшать всевозможными цветными присыпками.

Идеи декора пряничных построек

Черепицу на крыше можно прорисовать еще на сыром тесте, можно вымостить миндальными орешками, а можно на готовом домике нарисовать глазурью.

Вырезанные окошки и дверцу можно «застеклить» цветным мармеладом. Для этого на этапе склеивания стен подложить изнутри нарезанные пластинки мармелада.

Можно также с помощью глазури прикрепить к готовому домику ставенки, дверцу и трубу дымохода, а перед домиком поставить скамейку.

Если «нет сил терпеть» ни у тебя, так у твоих маленьких помощников, чтобы не растягивать цикл на несколько дней, склеивать домик можно не глазурью, а растопленным шоколадом. В этом случае время застывания сокращается до 20-30 минут на каждом этапе.

Последним штрихом можно притрусить домик просеянной сахарной пудрой, которая создаст эффект пушистого снежка.

В общем, вариантов дополнения этой «архитектуры» может быть масса. Выдумывай и экспериментируй вместе с ребенком, и пусть в ваш общий пряничный домик вселится добрый дух праздника. С наступающим!

Итак, приступаем к первому этапу приготовления пряничных домиков...
То есть просто выбираем тот, который больше всего понравился или который можем осилить. ;))
Схем и домиков невообразимое количество.
Человек подкованный может и сам расчертить домик своей мечты. :)
Ну а тут я соберу то, что нашла на эту тему в инете.
Ссылки, рецепты, картинки и схемы.
Если у вас тоже есть что-то интересное, делитесь!
Я буду дополнять пост вашими ссылками. :))

Пряничных домиков великое множество.
Рецептов, украшения, моделей.
Сначала покажу картинки из инета. :)

Вот этот домик мне особо нравится. Надо бы приготовить. ;))
Картинки по приготовлению таких домиков .

******************

Теперь что касается конструкции таких домиков.
Схем много всяких.
Вот такие варианты нашла я... :)

Вот такой шаблон можно просто распечатать и вырезать.
Очень удобно.

Много-много рецептов, идей, большая тема и интересные советы. .

В той же теме нашла рецепт из журнала "Лиза", которым поделилась Фифочка .

На 1 домик:

100 г меда
50 г сахарного песка
60 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. смеси пряностей для выпечки
1 яйцо
280 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
3 ст.л. молока
Сахарная глазурь
конфеты и мармелад для украшения

Мед смешать в небольшой кастрюльке с сахарным песком, ванильным сахаром и сливочным маслом. Разогреть на маленьком огне и помешивать, чтобы получилась однородная масса. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить пряности и яйцо. Муку просеять с разрыхлителем и половину перемешать с полученной массой. Затем добавить оставшуюся муку. Замесить тесто, придать ему форму шара и положить на 2 часа в холодильник. Из плотной бумаги вырезать шаблоны (я вырезала из картона) 11х12 см для крыши, 6,5х7 см для боковых стен, 14х10 для фасада, при этом скосы сделать таким образом, чтобы высота стен была 6,5 см.
нагреть духовку до 180. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе и вырезать по каждому шаблону 2 детали. Выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень, смазать молоком и выпекать 15 минут. Из оставшегося теста вырезать квадрат размером 20х20 см для подставки и забор. Смазать молоком и выпекать 15 минут. Готовым деталям домика дать остыть 30 минут.
Приготовить сахарную глазурь. С ее помощью собрать и украсить домик.

**************************************** ********

**************************************** ****

Вообще для приготовления пряничного домика подойдёт любой рецепт пряничного теста.
Вот рецепты от друзей. :))

Параллельно проходит ещё один флешмоб по приготовлению пряничных домиков. :)
http://opiume.livejournal.com/58485.html
В этом журнале очень полезный пост про приготовление мастики

**************************************** *******************

Рецепт пряничных финских домиков пипарит
от Иры-kaunisira

200 г. масла или маргарина
200 мл. сахара
1 яйцо
1/2 дл темного сиропа или патоки или темного меда
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. соды
500 мл муки

Взбить сахар с маслом до стойкой пены. Добавить сироп (патоку, мед) и яйцо, постоянно взбивая. Добавить смешанные вместе сухие компоненты, перемешать. Разделить тесто на 2 части и скатайте из них длинные колбаски диаметром около 4см на обильно припорошенном мукой столе. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около получаса. Тесто достать из холодильника, дать ему согреться и раскатать до толщины 2-3мм. Вырезать формочками печенье и печь при 175С 8-10мин.

**************************************** ****

Интересный рецепт от Natapit

Пряничный домик на овсяных хлопьях

1000 гр.овсяных хлопьев Quaker/qvick cooking/
2 ч.л.пекарского порошка
1 ст.л.лимонной или апельсиновой цедры/сухой/
500 гр.воды
250 гр.коричневого сахара
125 гр.растопленного сливочного масла

Поместить все ингредиенты в чашу миксера и замесить тесто.
поставить на 30 мин.в холодильник.
тонко раскатать на пекарской бумаге и вырезать части домика по шаблону.
выпекать на пекарской бумаге в прогретой духовке при 160" 30 мин.
глазурь:
550 гр.сах.пудры взбить с 3 белками/яйца среднего размера/ Этой глазурью украсить домик.

**************************************** ***************

Посмотрите, какой чудесный домик получился у Вики - vi_delight в прошлом году. :))
http://vi-delight.livejournal.com/6075.html

**************************************** ***

А ещё смотрим видео. И там же много ссылок на интересные видео ролики на эту тему. :)


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!